Blogroll

Selasa, 29 November 2011

Laporan Praktikum Morfologi Ikan Mas dan Ikan Lele


LAPORAN PRAKTIKUM
Mengenal Komoditas Hasil Pertanian
(IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAN MORFOLOGI IKAN)









Bob Prima Pujakusuma
X TPHP 2
Guru Pembimbing,
Heni Nur Rachmawati S.Pd

           
2011
SMK Unggul Dan Terpadu Negara Bumi Ilir
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Lampung-Tengah

IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAN
MORFOLOGI IKAN

I.                  PENDAHULUAN
          Ikan yang di tangkap dan dibiarkan akan mati, karena kekurangan oksigen, setelah mati akan timbul beberapa perubahan baik fisik maupun kimia di dalam tubuh ikan. Ini merupakan permulaan dari kebusukan.
Tahap-tahap utama dari kebusukan ikan:
NO
TAHAP-TAHAP UTAMA KEBUSUKAN IKAN
1.
Keluarnya lendir pada permukaan pada badan ikan
2.
Rigor mortis
3.
Autolysis
4.
Kebusukan karena bakteri
Tabel permulaan kebusuakan ikan.
            Keluarnya lendir terutama senyawa protein (musin) merupakan tempat yang baik bagi pertumbuhan bakteri. Oleh karena itu ikan akan mengeluarkan bau busuk yag sangat merangsang.
            Rigor mortis merupakan peristiwa menjadi kaku badan sebagai akibat reaksi biokimia pada tubuh ikan.Autolysis merupakan peristiwa penguraian protein dan lemak di dalam tubuh ikan karena adanya pengaruh enzim.
 Jenis-jenis ikan mas secara umum dapat digolongkan menjadi dua kelompok, yakni ikan mas konsumsi dan ikan mas hias. Jenis ikan mas konsumsi adalah jenis-jenis ikan mas yang dikonsumsi atau dimakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi yang berasal dari hewan. Sementara itu, jenis ikan mas hias umumnya digunakan untuk memenuhi kepuasan batin atau untuk hiasan (pajangan) dan dipelihara di kolam-kolam taman atau akuarium.

II.                TUJUAN
1.      Siswa dapat menentukan tingkat kesegaran ikan.
2.      Siswa dapat mengidentifikasi morfologi ikan.
3.      Siswa dapat memotong ikan dengan baik dan benar.
4.      Siswa mengetahui bagian-bagian dalam ikan.



III.             ALAT DAN BAHAN
NO
ALAT
JUMLAH
BAHAN
JUMLAH
1.
Pisau setenlis
1 buah
Ikan mas segar
500 g
2.
Talenan/landasan
1 buah
Ikan lele
500 g
3.
Baskom
1 buah


4.
Ember
1 buah


5.
Timbangan
1 buah


Tabel Alat dan bahan.
IV.             CARA KERJA
1.      Siapkan alat dan bahan yang akan di gunakan.
2.      Timbang ikan masing-masing 500 gram.
3.      lakukan pengamatan ikan dalam keadaan utuh (warna, bau, sisik, elestisitas, insang, mata).
4.      lakukan timing lalu cuci bersih.
5.      potong ikan menjadi 4 bagian (fillet).
6.      gambar fillet ikan dan tulis masing-masing bagiannya.


V.                 DATA PENGAMATAN

1.     TINGKAT KESEGARAN IKAN
NO
KARAKTERISTIK
HASIL PENGAMATAN
IKAN MAS
IKAN LELE
1.
Warna kulit
Hitam bening dan lendir bening
Hitam pucat dan lendir kabur
2.
Bau
Amis segar
Asam busuk
3.
Sisik
Menempel pada kulit
Tidak memiliki sisik
4.
Elastisitas daging
Kenyal dan elastic
Tidak elastis
5.
Insang
Merah berbau segar, tertutup dan lender bening
Merah pucat, berbau asam dan lendir keruh
6.
Mata
Cembung, cerah, bening dan menonjol
Cekung, pudar dan berkerut tenggelam
Tabel pengamatan.


2.     MORFOLOGI




















VI.             PEMBAHASAN
Dalam mengidentifikasi tingkat kesegaran dan morfologi ikan kita dapat mengetahui beberapa perubahan yang ada pada ikan baik fisik maupun kimia didalam tumbuh ikan, karena ini adalah permulaan dari kebusukan ikan. Tahap-tahap utama dari kebusukan ikan antara lain: keluar lender dari permukaan badan ikan,rigor mortis,autolisis,dan kebusukan karna adanya bakteri yang dapat menguraikan senyawa protein disebabkan oleh  keluarnya lender dipermukaan badan ikan yang disebut dengan  autolisis. Karena itu ikan yang telah mati akan cepat mengeluarkan bau busuk. Praktikum ini dilakukan agar siswa dapat menentukan tingkat kesegaran ikan dan mengidentifikasi morfologi ikan,agar bisa menentukan karakteristik yang ada dalam ikan seperti warna,bau,sisik,elastisitas daging,insang dan mata. Kemudian dapat mengetahui bagian-bagian yang ada dalam tubuh ikan.


VII.         KESIMPULAN
Ø  Ikan lele dan ikan mas mempunyai bentuk morfologi yang berbeda.
Ø  Ikan lele tidak mempunyai sisik dn ikan mas mempunyai sisik.
Ø  Bentuk ikan mas agak memanjang dan memipih tegak sedangkan ikan lele  mempunyai bentuk yang memanjang dan membulat.
Ø  Dan juga bentuk mulut dari kedua ikan ini berbeda.

2 komentar:

  1. PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO

    menyediakan ovaprim untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www TOKOPEDIA.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro

    BalasHapus
  2. Look at the way my acquaintance Wesley Virgin's story begins in this SHOCKING AND CONTROVERSIAL VIDEO.

    Wesley was in the military-and soon after leaving-he revealed hidden, "mind control" tactics that the government and others used to get anything they want.

    These are the exact same secrets lots of celebrities (especially those who "come out of nowhere") and the greatest business people used to become wealthy and famous.

    You've heard that you only use 10% of your brain.

    That's really because most of your brain's power is UNCONSCIOUS.

    Maybe this conversation has even taken place INSIDE your own brain... as it did in my good friend Wesley Virgin's brain around seven years ago, while driving an unlicensed, beat-up bucket of a vehicle without a driver's license and $3.20 on his debit card.

    "I'm so fed up with going through life paycheck to paycheck! When will I finally make it?"

    You've been a part of those those thoughts, right?

    Your very own success story is going to be written. Go and take a leap of faith in YOURSELF.

    CLICK HERE TO LEARN WESLEY'S METHOD

    BalasHapus